先輩の仕事を見てみよう!|Interview

請求書の発行から
入出金の管理まで
日々の業務は多種多様!
営業の向こう側にいるお客様のために
営業とのコミュニケーションを密にして
スムーズな入出金を心掛けます。

Profile
宮城県出身。当初、金融系に絞って就職活動をしていたものの、人間味を感じる仙都魚類の雰囲気にひかれて入社を決意。以来13年間、営業担当者とお客様とのやりとりがスムーズになるよう、営業を陰ながらサポートする経理として、日々奮闘しています。
管理部 経理課 小野泰範さん
Photo
Photo

営業担当者を通してお客様の喜びを共有できる!

営業担当者が販売した商品の請求書を発行し、入金までの管理をするのが経理の仕事です。「その日どれだけ商品が売れるか」によって業務量や内容が変わるので、請求書の発行が10枚の日もあれば、100枚になる日も…。大切なのは営業と連携してスケジュールを意識して仕事を進めること。営業とお客様のやり取りがスムーズに進むと、担当者から「ありがとう!」と言われることが多く、営業を通してお客様の喜びを感じています。入社13年目。最近は日々の業務に加えて決算に向けた業務も担当するようになり忙しい日々ですが、入社の決め手になったこの会社の親しみやすい雰囲気を、変えないようにしていきたいですね。
PhotoPhoto
Photo
同僚に聞いてみました!小野さんって、どんな人?
Photo
管理部 管理課 髙野愛巳さんに聞いてみました!
同じ管理部の部下として働いています。小野さんは周りの状況を常に考えて行動する人。後ろの席で私が疑問点や不明点を話していると、すぐに調べてくれたりアドバイスをくれたり、後ろにも耳がついているかと驚きます!仕事も細かく確実にこなし、黙々と真面目に取り組んでいる印象です。でもその一方で、冗談を言ったり気さくで親しみある一面も。プライベートでは飲みに行ったり、カラオケで盛り上がったり、社内とはまた違った姿を見せてくれるのが楽しみです。

Works Schedule

管理部 経理課の
1日のスケジュールはこんな感じ☆

鮮魚部や水産食品部と違い、朝はそこまで早くありません。基本的にはデスクワークですが、営業担当者とのコミュニケーションは密にしています。

1日のスケジュール

子供と過ごす時間が大切♪
POINT
朝食と昼食は社員食堂で。日替わりでバランスの良い食事がとれます。
水産系の会社ですが、お肉も出ます!

お休みは何してる?

休日は家族と過ごすことがほとんど。子どもがまだ小さいので、お昼寝など寝かしつけている時には本を読み知識を深め、それを仕事にいかせるようにしています。休日はもちろんたっぷり子どもと過ごせますが、実は平日もそういう時間が取れるのがこの仕事のいいところ。朝もそこまで早くなく、帰りも夕方なので、帰宅後は一緒に夕食を食べたりお風呂に入ったりしています。

Photo
  • エントリー
  • リクナビへ

先輩の仕事を見てみよう!|Interview

  • SENPAI.01|鮮魚部 特殊近海2課 神林憲太さん
  • SENPAI.02|水産食品部 塩蔵課 及川慎之介さん
  • SENPAI.03|管理部 経理課 小野泰範さん
to TOP Buoyto TOP Waveto TOP

Access